Was ist Yacon?

Yacon ist ein außergewöhnliches und neues Süßungsmittel aus Südamerika, das in Deutschland noch wenig bekannt ist. Im Folgenden möchten wir Ihnen etwas mehr Informationen über Yacon geben.

Yacon (Smallanthus sonchifolius) ist mit der Sonnenblume verwandt und gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ihre Wurzelknollen sind essbar und haben ein süßliches Aroma. Yacon wird in Südamerika, vor allem Peru und Bolivien, meist von Kleinbauern in hohen Lagen über 900 m angebaut.

 

Aus den Knollen wird ein Sirup gewonnen, den man zum Süßen von Speisen einsetzen kann. In Bolivien und Peru ist Yacon ein ganz natürliches Süßungsmittel..

Yacon ist eine 100% natürliche und gesunde Alternative zu Rohrohrzucker, Birkenzucker, Agavendicksaft, Dattel- oder Ahornsirup und Honig. Yacon enthält von Natur aus Zucker und hat einen sehr niedrigen glykämischen Index.

 

 

Wie kann man Yacon verwenden?

Grundsätzlich kann man Yacon sehr vielfältig zum Süßen einsetzen. Durch seinen milden Geschmack passt er sehr gut zu Joghurt, Müsli, Pancakes oder Waffeln, aber auch zu Heißgetränken wie Kaffee oder Tee. Marmelade mit Yacon geht auch, das ist unsere Spezialität.

Tipp: Kaufen Sie mal eine kleinere Menge Yacon und probieren Sie es selbst aus. Achten Sie beim Kauf unbedingt auf gute Qualität und nicht nur auf den Preis. Wenn Anbieter keine weiteren Angaben zur Qualität machen, ist das eher ein schlechtes Zeichen.

 

Yacon - Besondere Eigenschaften

Die Yacon-Pflanze hat einen hohen Anteil an Oligofructose (Mehrfachzucker), genauer: FOS – Fructooligosaccharide. Anders als herkömmlicher Zucker (Mono- oder Disaccharide) sind FOS nicht verdaulich. Die enthaltenen Ballaststoffe gelangen daher unverdaut über den Magen in den Darm, sie werden nicht verstoffwechselt.

FOS wird außerdem eine präbiotische Wirkung zugeschrieben, die sich positiv auf die Darmflora auswirkt. Da FOS den gesunden Darmbakterien (genauer: Milchsäurebakterien) als Nahrung dienen, wird auch das Immunsystem, das weitgehend über den Darm geregelt wird, gefördert.

Besonders hervorzuheben ist der sehr niedrige glykämische Index, der deutliche Vorteile gegenüber anderen Süßmachern hat.

Rechtlicher Hinweis: Für die auf dieser Seite genannten Eigenschaften des Yacons gibt es im Internet zahlreiche Hinweise auch auf Studien. Dennoch werden diese Studien seitens der zuständigen Behörden durch die HCVO (Health Claim Verordnung) nicht offiziell anerkannt und wir dürfen dorthin nicht verlinken. Über Suchmaschinen finden Sie diese Hinweise aber auch schnell selbst.

 

Yacon - Ein neuer Superfood?

Im Internet findet man einige Kommentare, die Yacon aufgrund seiner besonderen Eigenschaften zu den aktuell gehypten Superfoods zählen. So wird Yacon gelegentlich in einem Atemzug mit Chia Samen, Goji Beeren, Maca Pulver oder Aroniabeere genannt. Diese Lebensmittel sind sehr unterschiedlich, haben aber eines gemeinsam: sie sind besonders nährstoffreich, sorgen für Abwechselung im persönlichen Speiseplan und geben einem einfach ein gutes Gefühl - gute Ernährung als wichtiger Teil des Lifestyles.

Der äußerst niedrige glykämische Index macht Yacon so besonders wertvoll und ist für alle von Interesse, die weniger Zucker zu sich nehmen möchten.

 

Marmelade mit Yacon - ohne Zuckerzusatz

Marmóndo bietet als erste Marmeladenmanufaktur in Deutschland Marmeladen mit Yacon an. Es gibt 6 Sorten mit einem hohen Fruchtanteil von über 70%, die durch den Yacon eine milde, sehr angenehme Süße haben. Ohne den Zusatz von herkömmlichem Zucker (Rübenzucker) sind sie ideal für alle, die weniger Zucker zu sihc nehmen möchten, ohne komplett auf Süßes zu verzichten.